季節ごとに各種の和菓子を用意いたしております。
練り切り・きんとん・ういろう・せっぺい(上生菓子)、上用万頭(薯蕷万頭)、桜餅、柏餅、若あゆ、水ようかん、栗きんとん、いちご餅など、柔らかな甘さと香りの良さ、素材を活かした味を心がけております。
クリスマスにちなんだ商品も好評です。
上生菓子、上用万頭は消費期限が2日間で、形も崩れやすいため発送はいたしておりません。
【 表示価格は全て税込みです 】
商品名:上用万頭「若楓」
単価:180円
季節:春(4~6月)
餡:皮むきこし餡
商品名:上用万頭「藤」
単価:180円
季節:春(4~5月)
餡:皮むきこし餡
商品名:上用万頭「あやめ」
単価:180円
季節:春(4~5月)
餡:皮むきこし餡
商品名:小麦万頭「バラ」
単価:140円
季節:春(5~6月)
餡:バラのピューレを練り込んだ餡
商品名:練り切り「玉椿」
単価:250円
季節:春(1~3月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「椿」
単価:250円
季節:春(1~2月)
餡:黄味餡 (卵黄)
商品名:練り切り「梅」
単価:250円
季節:春(1~2月)
餡:こし餡
商品名:ういろう「福梅」
単価:250円
季節:春(1~2月)
餡:黄味餡
商品名:練り切り「早春」
単価:250円
季節:春(2~3月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「桃の花」
単価:250円
季節:春(2~3月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「福寿草」
単価:250円
季節:春(1月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「水仙」
単価:250円
季節:春(1~2月)
餡:こし餡
商品名:きんとん「菜の花」
単価:250円
季節:春(2~3月)
餡:つぶ餡
商品名:練り切り「初桜」
単価:250円
季節:春(3~4月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「春うらら」
単価:250円
季節:春
餡:こし餡
商品名:練り切り「八重桜」
単価:250円
季節:春
餡:こし餡

◆普段使いの生菓子◆

商品名:花びら餅 単価:230円
宮中料理から始まった正月のお菓子。甘く煮たごぼう、白味餡を餅生地でつつんでいます。


商品名:桜餅 単価:140円 小麦粉生地の桜餅 餡:こし餡

商品名:うぐいす餅 単価:120円 餡:こし餡

商品名:柏餅 単価:150円 餡:つぶ餡・味噌餡

商品名:赤飯万頭 単価:150円 
伊那谷の郷土菓子。赤飯を小麦粉生地で包み、蒸した万頭。お祝い事に使います。


商品名:桜パイ 単価:155円
桜の葉を練り込んだ白餡をパイ生地で包みました。


商品名:干菓子「桜」 単価:520円(16ケ入り) 高級砂糖和三盆糖でうった打ち菓子

商品名:上用万頭「清流」
単価:180円
季節:夏(6~8月)
餡:皮むきこし餡
商品名:上用万頭「せせらぎ」
単価:180円
季節:夏(6~8月)
餡:皮むきこし餡
商品名:上用万頭「桔梗」
単価:180円
季節:夏(6~8月)
餡:皮むきこし餡
商品名:上用万頭「朝顔」
単価:180円
季節:夏(7~9月)
餡:皮むきこし餡
商品名:練り切り「菖蒲」
単価:250円
季節:初夏
餡:こし餡
商品名:練り切り「青梅」
単価:250円
季節:初夏
餡:こし餡
※同じデザインでういろうも承ります。
商品名:ういろう「枇杷」
単価:250円
季節:初夏
餡:黄味餡(卵黄)
商品名:練り切り「牡丹」
単価:250円
季節:初夏
餡:こし餡
商品名:きんとん「紫陽花」
単価:250円
季節:初夏
餡:つぶ餡
商品名:練り切り「ホタル狩り」
単価:250円
季節:夏
餡:こし餡
※同じデザインで上用饅頭も承ります。
商品名:練り切り「七夕」
単価:250円
季節:夏
餡:こし餡
商品名:練り切り「撫子」
単価:250円
季節:夏~秋
餡:こし餡
商品名:若あゆ
単価:140円
どら焼き風生地に白玉求肥を入れ、鮎の形にして焼き印を押した夏限定の菓子です。
季節:5~9月

◆普段使いの生菓子◆

商品名:水ようかん 単価:140円
上質のこし餡を寒天液と合わせた、柔らかく滑らかな水ようかんです。


商品名:あんず餅 単価:150円
あんずと白餡を合わせたあんず餡と半切りの密漬けあんずを餅で包みました。あっさりとした夏向けの和菓子です。


商品名:バラ万頭 単価:140円
バラの花びらのピューレを練り込んだ餡を小麦粉生地の皮で包み、バラの焼き印を押した万頭です。


商品名:水まんじゅう 単価:120円
寒天、葛を使った生地に餡を入れた菓子。冷やすとさらに美味しい。餡はこし餡、栗餡、桜餡、羊かん風の4種を用意しています。


商品名:みかん餅 単価:200円 
丸ごと1つのみかんを白餡と餅生地で包んだ夏季限定の果汁たっぷりの爽やかな菓子。半冷凍のシャーベット状で食べても美味です。


商品名:干菓子「バラ」 単価:520円(16ケ入り) 高級砂糖和三盆糖でうった打ち菓子

商品名:上用万頭「紅葉」
単価:180円
季節:秋(9~10月)
餡:皮むきこし餡
商品名:上用万頭「小芋」
単価:180円
季節:秋(9月)
餡:皮むきこし餡
商品名:上用万頭「うさぎ」
単価:180円
季節:秋
餡:皮むきこし餡
商品名:上用万頭「月すすき」
単価:180円
季節:秋
餡:皮むきこし餡
商品名:練り切り「こぼれ萩」
単価:250円
季節:秋(9月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「着せ錦」
単価:250円
季節:秋(9月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「菊」
単価:250円
季節:秋(9~10月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「小菊」
   (手型)
単価:250円
季節:秋(9~10月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「紅葉」
   (型)
単価:250円
季節:秋(10~11月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「紅葉」
   (手型)
単価:250円
季節:秋(10~11月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「錦秋」
   (型)
単価:250円
季節:秋
餡:こし餡
商品名:練り切り「いちょう」
   (型)
単価:250円
季節:秋(10~11月)
餡:こし餡
商品名:ういろう「いちょう」
単価:250円
季節:秋(10~11月)
餡:黄味餡
商品名:きんとん「深山」
単価:250円
季節:秋(10~11月)
餡:つぶ餡
商品名:おやき
単価:140円
季節:えびす講/11月19日・20日
うるち米の粉の生地で、つぶ餡を包んだおやきです。焼くと香ばしく味わいも変わります。
※北信地方の小麦粉を使ったおやきとは違い、伊那地方のおやきは収穫を感謝するもので、えびす様に供える供物です。(貴重な収穫物である米と小豆を使っている)
商品名:栗きんとん
単価:220円
季節:秋~冬
栗を裏ごしし、少量の砂糖を加えただけの素朴な栗菓子

◆普段使いの生菓子◆

商品名:そば万頭 単価:140円
信州伊那谷てとれたそば粉を使用、そば粉と山芋を合わせた生地で、あっさりとした皮むきこし餡を包みました。


商品名:栗万頭 単価:170円
大粒の栗をこし餡で包み、三温糖、卵、小豆こし餡を入れた生地で包んだ風味豊かな万頭です


商品名:さつま芋万頭(月見万頭) 単価:120円
ホクホクのさつま芋を蒸し、裏ごしして白餡と合わせ、小麦粉生地で包みました。


商品名:金つば 単価:140円 
北海道産の小豆を使用した金つばです。本来の小豆の美味しさが味わえます。


商品名:スィートポテト 単価:200円 
鳴門金時芋と紅あずま芋を使用したスィートポテトです。中にカスタードクリームが入っています。


商品名:干菓子「菊・紅葉・いちょう」 単価:520円(16ケ入り) 高級砂糖和三盆糖でうった打ち菓子

商品名:上用万頭「えくぼ」
単価:180円
季節:冬(1月)
餡:皮むきこし餡
商品名:上用万頭「雪輪」
単価:180円
季節:冬(12~1月)
餡:皮むきこし餡
商品名:チョコいちご餅
単価:180円
季節:12~3月
大粒の生いちごをホワイトチョコでコーティングし、それを白餡で包み、練乳入りの餅生地で包みました。
いちごとホワイトチョコの相性をお楽しみください。
商品名:練り切り「初霜」
単価:250円
季節:冬(11~12月)
餡:こし餡
商品名:練り切り「寒牡丹」
単価:250円
季節:冬(12~1月)
餡:こし餡
商品名:打ち菓子「亀甲」
単価:250円
季節:冬(1月)
餡:つぶ餡
黄味餡の打ち菓子
商品名:練り切り「山茶花」
単価:250円
季節:冬
餡:こし餡
商品名:練り切り「サンタクロース」
単価:270円
季節:冬(クリスマス)
餡:こし餡
小麦粉や卵アレルギーをお持ちの方や、ケーキが苦手の方におすすめです。
商品名:せっぺい「雪ダルマ」
単価:270円
季節:冬(クリスマス)
餅生地に金柑餡、羊かん、ポッキーを使用しています。
商品名:きんとん「ツリー」
単価:250円
季節:冬(クリスマス)
餡:つぶ餡
星:錦玉
小麦粉や卵アレルギーをお持ちの方や、ケーキが苦手の方におすすめです。
商品名:そば饅頭「トナカイ」
単価:180円
季節:冬(クリスマス)
そば粉使用
アレルギーの方はご注意ください

◆普段使いの生菓子◆

商品名:かぼちゃ万頭 単価:120円
北海道産のかぼちゃを裏ごしし、白餡や卵黄と合わせて餡にし、かぼちゃ入りの生地で包みました。ハロウィン、冬至にもお召し上がりください。


商品名:雪餅 単価:150円
地元産のくるみ、醤油が入った餅生地でつぶ餡を包みました。氷餅にし、寒天を表面にまぶし、雪を表現しています。


商品名:チョコばなな餅 単価:180円
プレミアムバナナをミルクチョコでコーティングし、それを白餡で包み、練乳入りの餅生地で包み、ココアをまぶしました。
バナナとミルクチョコ、ココアの相性がバツグンです。


商品名:干菓子「福梅」 単価:520円(16ケ入り) 高級砂糖和三盆糖でうった打ち菓子

正月用ののし餅、お供え餅のご注文も承ります。

【定休日】水曜日 【営業時間】8:30~19:00
菊香堂本店に電話をする
〒396-0024 長野県伊那市坂下旭町3300